Наш телефон: +7 (843) 245-40-99
История арболита

Арболит был разработан в СССР в 60-е годы, прошел все технические испытания и был стандартизирован. На территории СССР было построено более ста заводов по производству арболита. В масштабном домостроении, до середины 90-х годов, арболит не получил массового применения в связи с ориентацией на строительство крупносборных бетонно-блочных домов. Строительство домов из этого материала происходило на всей территории бывшего СССР, в Центральной части России, в Сибири. Уникальные характеристики арболита позволили применить его для строительства зданий даже в Антарктиде.

Многолетняя эксплуатация зданий и сооружений из арболита позволяет судить о его долговечности, высоких экологических и энергосберегающих свойствах. Учитывая, что экологические требования и нормы по теплопроводности стеновых строительных материалов ужесточены, в связи с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к жилым домам и экономии энергоресурсов, арболит может и должен занять ведущее место среди кладочных материалов для малоэтажного строительства.

Этот материал известен и широко применяется за рубежом, он высоко ценится за свои энергосберегающие, теплосохраняющие и звукопоглощающие свойства. В разных странах аналог «арболита» имеет свое название: «дюризол» — Швейцария; «вундстроун» — США, Канада; «пилинобетон» — Чехия; «чентери — боад» — Япония; «дюрипанель» — Германия; «велокс» — Австрия. Эти материалы применяют при возведении не только частных домов, но и высотных зданий различного промышленного назначения.